Турецкая ангора история породы

Турецкая ангора история породы

Полудлинношерстные кошки из древнего византийского города Ангора, сейчас Анкара, были известны в Европе  начиная с XVI века, хотя есть сведения, что они появились в Европе уже в XIV веке в период Крестовых походов. Турецкая ангора использовалась, находясь на грани исчезновения, для улучшения качества шерсти персидских кошек. Более того, — ангорские кошки были настолько популярны как в Европе, так и в России, что всех белых или светлых окрасов длинношерстных и полудлинношерстных кошек называли ангорскими. Также с XVI столетия ангорских кошек в качестве даров от турецких султанов привозили в Европу, где их часто называли персидскими.Существует мнение, что мутация, в результате которой образовался ген длинной шерсти, произошла как раз у кошек Кавказского региона и явилась причиной образования ангорских кошек. Вторая мутация — ангорский альбино, образовавшая белый окрас шерсти, еще более обособила и закрепила эту породу. Длинношерстные ангорские кошки со временем распространились по Малой Азии, Персии, Тибету, Индии по торговым путям и Великому шелковому пути. В IX веке ангорские кошки из Византии вместе с викингами по торговому пути «из варяг в греки» попали в Скандинавию, где дали начало норвежской лесной кошке.

Турецкая ангора была признана самостоятельной породой в Европе в начале XVII-го столетия. Известно, что итальянский аристократ и путешественник Пьетро Делла Вале во время своего путешествия по Восточной Европе, Турции, Персии и Индии в 1614—1626 обнаружил необычных длинношерстных кошек. В своей книге «Поездка в Турцию, Персию и Индию в 54-х письмах» он детально описал увиденных им в 1629 г. в Исхафане — Персия кошек. В то время пара этих изящных животных были высланы им для разведения в Италию. Но дальнейшая их судьба неизвестна, так же как не известно, кем были эти кошки: турецкими ангорами или будущими персидскими кошками.

Также в свое время француз Никола-Клод Фабри де Перес или Nicola-Claude Fabri, seigneur de Peiresc, стал первым европейцем, начавшим разводить эту породу. Одним из первых обладателей кошки экзотической для Европы породы стал кардинал де Ришелье. Не меньшей их поклонницей была впоследствии и Мария Антуанетта. Естественно, что, имея таких покровителей, ангора с начала XVII века быстро приобрела популярность при французском королевском дворе. Как дань моде, многие европейцы, побывавшие на Востоке, также привозили себе оттуда длинношерстных кошек, называя их ангорскими. С первой четверти XVII века ангоры становятся популярными сначала при Французском королевском дворе, а затем в других королевских домах Европы. В начале XVIII века ангоры были завезены во французскую Канаду и, смешавшись с местными домашними кошками, дали толчок в формировании американского Мэйн-куна.

В Британию кошек, похожих на ангорских, завезли примерно в это же время. В 1766 году была опубликована «Естественная история» автора Франсуа-Луи Леклер графа де Бюффон, где были описаны две разновидности длинношерстных кошек с разного окраса: палевого и голубого.

В 1887 году законодатель мод в планомерном разведении кошек Британское общество любителей кошек вынесло постановление, что отныне все длинношерстные кошки называются Персидскими или Длинношерстными и ввел стандарт на новую породу, которая в своем развитии пришла к современной Персидской. При этих обстоятельствах интерес к ангорским кошкам заметно упал. Благодаря белому окрасу ангорские кошки были популярны в нацисткой Германии и назывались немецкими длинношерстными, но после Второй мировой войны интерес к данной породе в Европе угас окончательно. В 30-х годах Турецкое правительство приняло программу поддержания и восстановления своей «национальной породы», и со всей страны ангорские кошки были собраны в Анкарском и Стамбульском зоопарках, где выполнялась программа разведения. Теперь Турция считается практически единственным местом, где можно приобрести настоящую Турецкую ангору.

В Россию Турецкие ангоры попадали из Византии, потом в большом количестве — после русско-турецких войн.  Поскольку в Европе они считались редкими и дорогими, в России они также содержались в богатых домах, есть сведения, что ангорские кошки входили в роту дворцовых кошек Эрмитажа и Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. По другим сведениям ангорские кошки появились при российском дворе в правление Екатерины II — 1762—1796, отличавшейся любовью к животным. Ангорских кошек, якобы, привез в качестве подарка граф Потемкин – фаворит императрицы в то время.

В декабре 1924 года состоялась Первая немецкая выставка ангорских кошек, вызвавшая огромный интерес как в Германии, так и за её пределами. Первое «Практическое руководство», содержавшее сведения по разведению, уходу и болезням Турецких ангор, было подготовлено и издано в 1927 году. Для популяризации породы устраивались просмотры снимков кошек и котов-производителей через проекционный аппарат. Мероприятие проводилось бесплатно как для членов объединения, так и для всех желающих. Выпускались серии фотооткрыток, на которых ангорских кошек можно было увидеть в анфас, профиль и в полный рост.

В США Турецкая ангора появилась после того, как в 60-х годах был заключен договор с властями Турции и племенной материал, купленный в зоопарках Анкары и Стамбула, был привезен в страну для разведения.
При проведении селекционной работы американцам пришлось привлекать к скрещиванию кошек других пород, при этом были получены новые варианты окрасов. Порода была зарегистрирована в 70-х годах, но их вариант породы не имеет воротника и «штанишек»; у них великоваты уши и более тяжёлое телосложение.

Воссоздание ангорской породы было начато только в середине 60-х годов с импорта животных из Турции. Название «Турецкая ангора» было дано для отличия от существующей в Англии британской Ангоры, по сути — полудлинношерстного ориентала. В Америке турецкая ангора в белом варианте была зарегистрирована в CFA в 1973 году, и до 1980 года сходные стандарты — в TICA, CFF, ACFA; цветные ангоры — в CFA в 1978 году и до 1985 года — в других американских ассоциациях. WCF зарегистрировала свой стандарт ангор белых — в 1986 и цветных — в 1987 году, а FIFe также свой стандарт — только в 1988 и 1994 годах соответственно. До  1978 года регистрировались только полностью белые ангоры. Сегодня Турецкая ангора признана всеми крупными ассоциациями любителей кошек, кроме GCCF, которые Ангорой называют длинношерстную ориентальную кошку.

В 1917 году, правительство Турции в сотрудничестве с зоопарком Анкары начало программу разведения, имеющую целью защиту и сохранение национального богатства — полностью белой разноглазой турецкой ангоры. Эта программа действует и по сей день. В зоопарке особенно ценятся полностью белые ангорские кошки с глазами разного цвета, у которых один глаз голубой, а другой — желтый. Полностью белых кошек породы Турецкая ангора становится все меньше, а популярность приобретают новые окрасы, число которых растет.

Кошкин дом