Сноу-шу (история породы)

snowshoe-cat-12-300x245-1

Сноу-шу

Сноу-шу является молодой породой кошек, которая берет свое начало в США. Название породы говорит само за себя. Оно образовано от словосочетания «Snow shoe», которое переводится с английского как «Снежная туфелька». И это действительно очень четко описывает эту породу, так как лапки у этих кошек как будто бы одеты в белые туфельки или башмачки.

Появлению на свет эта порода обязана причудливой природной аномалии в окрасе сиамских кошек и, возможно, если бы он не случился, то и порода никогда и не была бы выведена. Все началось в 60-х годах прошлого века в США, а именно в Филадельфии. Именно там, в питомнике сиамских кошек, владелицей которого является Дороти Хайндс-Догерти, от чистокровных сиамцев родились котята, что отличались от своих родителей белым окрасом лапок. Это очень понравилось хозяйке питомника, и она вскоре попыталась повторить такой результат, но все попытки были напрасны. Тогда мисс Хайндс-Догерти принимает решение подобрать породу для скрещивания с сиамскими кошками, чтобы получился похожий результат. После серии проб и ошибок выбор останавливается на породе американских короткошерстных кошек с двухцветным окрасом. Так началось становление новой породы кошек с белыми лапками, правда, пока лишь силами одного заводчика. Вскоре порода начинает участвовать в различных выставках и Дороти подготавливает первый стандарт, а также придумывает текущее название. Но, не смотря на все старания, интереса у общественности порода так не вызвала. И, когда уже Дороти совсем отчаялась в успехе, к работе подключилась Викки Олендер, заводчица из Норфолка, штат Вирджиния. Работа по развитию породы продолжилась, а ее стандарт подвергся доработкам. И вот в 1974 году порода сноу-шу была официально признана организациями CFF и ACA. Но энтузиазма у остальных заводчиков порода по-прежнему не вызывала. Возможно виной этому трудности в разведении, связанные с получением стандартного окраса, так как часть потомства сноу-шу могла совсем не иметь белого в окрасе или наоборот – быть почти полностью белым. Так или иначе, но к 1977 году в Америке осталось всего 4 представителя сноу-шу. Порода оказалась как нельзя близкой к полному исчезновению. И тут как раз к работе подключились независимые заводчики-энтузиасты Джим Хоффман и Джорджия Кухнелл из Цинциннати. Работа над развитием породы пошла с новой силой и новыми успехами. Благодаря упорной работе порода была лишена ряда пороков, что достались ей от сиамских кошек, а расцветка была окончательно закреплена и вероятность появления расцветки, не подходящей под стандарт, была сильно снижена. В 1982 году порода сноу-шу была признана еще несколькими организациями – TICA и ACFA. С этого момента порода вновь начинает появляться на различных выставках и это приносит столь желанное признание общественности и популярность. В 1983 году порода сноу-шу была удостоена звания чемпиона CFF, а в 1990 году – чемпиона ACFA.

В наше время порода белолапых кошек продолжает набирать популярность и развиваться. Но это происходит только в США. В Европе питомников сноу-шу очень мало и это очень сильно сказывается на цене этих кошек.

Кошкин дом