Шиншилла история породы

Шиншилла история породы

Термин «Шиншилла» часто вводит в заблуждение, поскольку у грызуна из Северной Америки, подарившего название породе, мех окрашен с точностью до наоборот. Название кошек все же закрепилось за этой разновидностью еще с 90-х годов прошлого столетия, причем первые Шиншиллы были темнее современных и более походили на нынешних серебристых с подпалом. В 1880 году в питомнике Америки от дымчатой кошки с серебристым табби была получена кошка, которая позднее дала первого известного нам кота породы Шиншилла. Этот кот — Silver Lambkin — был самым знаменитым победителем выставок и его чучело можно и сегодня увидеть в Национальном Историческом музее в Лондоне, он вошел в историю как легендарный кот, завоевавший огромное количество наград. Интересным есть тот факт, что именно для Ламбкина был создан выставочный класс Шиншилл в 1894 году.

Свою популярность кошки породы Шиншилла обрели благодаря принцессе Виктории — внучке королевы Великобритании, которая ценила покладистый характер и красивую шерстку Шиншилл. Животные этого окраса разводились целенаправленно для закрепления оригинальной расцветки шерсти: кончики остевых волос идеальной Шиншиллы окрашены на восьмую часть, остальная часть волоса снежно-белая, а грудка, живот и нижняя часть мордочки также должны оставаться белыми. В ходе селекции глаза этих кошек приобрели очень красивый цвет, вошедший впоследствии в стандарт: изумрудно-зеленый или зелено-голубой.

В Европу американские Шиншиллы были завезены после Второй Мировой войны. Европейские Шиншиллы более тонкокостные и изящные по сравнению с другими персидскими кошками. Однако, несмотря на свою хрупкую внешность, это выносливые крепкие кошки, быстро снискавшие популярность благодаря своим милым капризным мордашкам и спокойному характеру.

Благодаря частому появлению на обложках журналов и телеэкранах, Шиншиллы стремительно завоевали всеобщее признание. Особой любовью в последнее время пользуется эффектный золотистый окрас, не так давно вошедший в моду в Америке и Европе. Кошки такого окраса словно купаются в солнечных лучах, от них исходит сияние даже в самую скучную дождливую погоду.

Кошкин дом