Шартрез история породы

Порода Шартрез — Картезианская кошка — голубая французская кошка с золотистыми глазами — известна со времен средневековья. Завезена из Африки во Францию монахами в монастырь Шартрез, откуда и произошло ее второе название. Затем она попала в Англию, где был получен новый тип этой кошки голубого цвета.

одних странах британские кошки и картезианские или шартрезы рассматриваются как одна порода, в других каждая из пород имеет свой стандарт.Предки картезианских кошек ведут свое происхождение из стран Ближнего Востока — Сирии, Ирана или Анатолии. Уже в XIV веке доказано присутствие кошек этой породы во французских монастырях картезианского ордена. В XVI веке — около 1550 года — поэт  Жоашен Дю Белле посвящает своей кошке-картезианцу Бело такие строки: «В серебристо-серую шёрстку укутана, Гладкую и сияющую как шёлк, Волнами лежащий на спине…».

В XVIII веке Буффон в своем труде по естествознанию упоминает животное под названием «французская кошка»; рассматривает ее как отдельную от ангорской породы и швед Карл Линней, именуя ее Felis cattus caeruleus — голубая кошка. Вплоть до XIX столетия картезианцы держались также и ради их прекрасного меха, а из мяса приготовляли рагу. Картезианская кошка была любимым домашним животным Шарля де Голля.

Согласно одной из распространенных легенд, эту кошку назвали так по причине особой пушистости ее шерсти, напоминавшей привозимую в те времена из Испании шерстяную, «шартрезскую», ткань. Ряд специалистов, в том числе и Фицнигер, полагает, что животное является результатом скрещивания манула и египетской кошки. Предки Шартреза могли обитать в суровом климате горных районов Ирана, Сирии и Турции, благодаря чему они и приобрели столь красивую густую шубу. Несколько таких животных вполне могли оказаться во Франции в качестве трофеев после походов крестоносцев.

Французы назвали эту породу Шартрез от названия города Шартр, поскольку именно здесь в средние века началось разведение этих кошек. Члены монашеского ордена в Шартре отличались немногословностью. Эта же черта присуща и картезианским кошкам: они обладают очень тихим голосом. Монахи с большой симпатией относились к своим серым монастырским кошкам. Гору близ Шартра в департаменте Савойя они назвали Горой Серых Кошек. Это название существует и по сей день, так же, как и кошки, произошедшие от монастырских. Во Франции их великое множество.

В начале 20-х годов XX века французские селекционеры начали проводить опыты по скрещиванию этой породы кошек с персидской, но всерьез занялись этим в 1926 г. сестры Леже из Морбиана, взяв за основу голубую пепельную кошку Бель-Иля. Изучив морфологические данные полученного в результате скрещиваний животного, доктор Жюмо в 1930 г. дал ему название Felis cattus cartusinorum. Первая выставка с участием новой породы состоялась в 1931 г., а первый стандарт составлен в 1939 г.

В 60-е годы были популярными скрещивания шартреза с британской короткошерстной, причем настолько, что в 1970 г. Международная федерация европейских любителей кошек – FIFe пришла к решению объединить обе породы. Ж. Симонне, председатель Клуба любителей кошек Шартрез, столь убедительно сумел доказать подлинность старинной французской породы, что FIFe пошла на попятную, запретив при этом ее скрещивание с другими кошками.

Кошкин дом