Петербургский сфинкс описание породы

Петербургский сфинкс описание породы

Порода Петерболд была получена путем внесения в популяцию сиамоориентальных кошек доминантного гена бесшерстности Hrbd, заимствованного у донских сфинксов. В целом внешний вид кошки породы Петербургский сфинкс – «голого короля» или же «кошки без одежки» — напоминает ориентальную кошку, только без шерсти. Однако далеко не все представители этой породы унаследовали ген абсолютной бесшерстности. В соответствии с типом кожного покрова, Петербургские сфинксы делятся на несколько категорий с экзотическими наименованиями: браш, браш-пойнт, велюр, флок, голый, прямошерстный.Для каждой разновидности Петерболдов характерна определенная длина шерсти — у некоторых котят она составляет не более 2 мм и напоминает на ощупь нежнейший бархат, другие имеют шерсть нормальной длины, а у третьих элементы растительности сохранились лишь в области мордочки, лап и ушей. Браш — котенок покрыт шерстью: короткой или длинной, жесткой, извитой полностью или частично; взрослое животное или остается таким же, или на спине и шее появляются участки частичного облысения. Браш-пойнт — котенок практически не отличается от браш, может иметь более короткую шерсть на спине и голове, хвост опушен; взрослое животное имеет густую шерсть только на морде, лапах и, возможно хвосте — на «поинтах». Велюр — котенок имеет короткую или длинную мягкую шерсть на всем корпусе, чем похож на флока, более длинную и густую на лапах и хвосте; взрослое животное может иметь коротенькую остаточную шерсть на лапах и морде, может раздеться практически полностью, оставшись в «носочках» или «гольфиках», крайне редко раздевается полностью, но такие случаи не исключение. Флок — котенок не имеет бровей и усов, шерсть не более 2 мм по всему корпусу; на вид котенок как бы и не имеет ее, на ощупь он шелковистый, очень приятный, похожий на хороший бархат. Голый — котенок совершенно без шерсти, на поинтах может быть остаточная флоковая шерстка; кожный покров покрыт специфическими выделениями, что придает коже вид резиновости. Прямошерстная вариация — особенность этой вариации — в отсутствии гена бесшерстности. Котенок имеет обычную шерсть и прямые усы, с возрастом не раздевается.

Стройная фигура Петерболдов — сильная, но кажущаяся довольно лёгкой; высокие тонкие ноги; упругие лапы с подвижными пальцами; гордая “выправка”, — выглядит по-восточному элегантно и утончённо. Голова небольшая, узкая, клиновидная, с плоскими щеками и лбом, морда сильная, не острая, допустим легкий пинч. На лбу Персидского сфинкса есть характерные вертикальные складки, расходящиеся горизонтально над глазами. Подбородок на одной линии с кончиком носа, линия профиля прямая. Уши большие, неширокие в основании, слегка разведены в стороны.

У Петерболдов ценится английский “постав” — на голову котенка можно положить тетрадный лист по горизонтали. Глаза Петерболдов миндалевидные, косо поставленные, зеленого или голубого цвета. Взгляд магический, притягивающий. К особенностям сфинксов вообще, и Петербургских, в частности, относят раннее открытие глазок у новорожденных котят, причем срабатывает закономерность: глазки открываются тем раньше, чем меньшим шерстяным покровом наделила кроху природа, а те малыши, которые полностью лишены растительности, появляются на свет с уже раскрытыми глазами. В отличие от других пород, для которых раннее открытие глаз чревато необратимым высыханием слезных каналов, Петербургские сфинксы не имеют ни малейшего повода жаловаться — повзрослевшие особи частенько страдают от повышенного слезоотделения, проливая ручьи слез всякий раз, когда принимают пищу.

Тело длинное, плотное, мускулистое. Глубокая линия паха. Конечности длинные, тонкие, но с крепким костяком. Предплечья прямые. Лапы овальные. Пальцы длинные, подвижные. Хвост длинный, прямой, хлесткий. На последней трети хвоста может быть остаточная шерсть.

Кожа тонкая, избыточная, в перемещающихся складках. Возможна остаточная шерсть на муфточках в основании ушей, на мордочке, лапах и нижних частях конечностей, хвосте. B холодное время шерсть по корпусу несколько заметнее. Вибриссы извитые — главный признак принадлежности к данной породе при рождении, у взрослых животных могут быть обломаны и отсутствовать. Котята рождаются с рексовой волнистой шерстью и «лысинкой» на лбу. Ресниц нет.

Окрас Петерболды могут иметь самый различный, включая редкие оттенки — голубой, лиловый, кремовый, шоколадный, это определяется пигментом кожи. Кошки могут быть как однотонными, так и иметь пятна и отметины. Некоторые представители породы рождаются с шерстью и имеют разные особенности. Пятнистые голыши выглядят довольно забавно: узор кажется вытатуированным на коже.

Еще одна визитная карточка Петерболдов — температура тела. Со сфинксами хозяевам не понадобится грелка — за счет повышенного теплообмена их кожа всегда горячая. Не зря про них говорят, что они обладают способностью исцелять. Кожа голых кошек ведет себя подобно человеческой: потеет, когда жарко и загорает летом под лучами солнца. У «резиновых» сфинксов она очень чувствительна к облучению, пересыханию, механическим повреждениям и нуждается в защите, которой может послужить смазывание детским маслом. В местах трения она приобретает усиленную пигментацию, а при отсутствии солнечного освещения теряет пигмент — солнечный загар зимой исчезает, сохраняя его лишь в мигрирующих «зимних пятнах» и родинках. При беременности и лактации пигментация усиливается.

Петерболд в доме — это еще один член семьи, компанейский и любопытный. Эти кошки остро нуждаются в общении и обожают всех без исключения домочадцев. Отменный аппетит напрямую связан с особенностями теплообмена: если киска не получает достаточно еды, она здорово мерзнет.

Кошкин дом