Петербургский сфинкс история породы

Петербургский сфинкс история породы

Петербургский сфинкс — самая молодая порода сфинксов на данный момент. Сфинксы — это наиболее необычные и экзотические представители кошачьего племени. В настоящее время в мире существует три различные породы сфинксов: Канадский сфинкс, Донской сфинкс, Петербургский сфинкс — Петерболд. Впервые бесшерстные котята, рожденные от обычной кошки, появились в шестидесятых годах прошлого века в результате мутации.Благодаря стараниям энтузиастов-селекционеров на этой основе была выведена порода кошек Канадский сфинкс, которая стала популярна и завоевала признание во всем мире. От этой кошки родились котята, наследовавшие ген облысения от матери, в итоге кошка из первого помета дала начало породе Донской сфинкс — прочный костяк, массивное тело, не длинная, закругленная морда. Все голые кошки породы Петербургский сфинкс ведут свой род от Ноктюрна. От вязок Ноктюрна с сиамо-ориентальными кошками родились первые Петерболды, которые и дали начало развитию в Санкт-Петербурге новой породы утонченных, элегантных бесшерстных кошек — Петербургских сфинксов. В 1994 году в Санкт-Петербурге началось создание новой породы сфинксов — Петербургских — Петерболдов. Эта порода в результате экспериментальной вязки Донского сфинкса Афиногена Мифа и ориентальной кошки, Чемпионки Мира Радмы фон Ягерхоф. Порода была создана известным российским фелинологом Ольгой Сергеевной Мироновой при участии Татьяны Комаровой, которая являлась владельцем Афиногена Мифа. Из первых двух помётов были получены четыре котёнка-петерболда: Мандарин из Мурино, Мускат из Мурино, Неженка из Мурино и Ноктюрн из Мурино. Эти четыре Петерболда являются основоположниками породы — первые котята родились в январе 1994 года, а в феврале 1995 года родились Ноктюрн и Неженка.

В 1996 году порода кошек Петербургский сфинкc была сертифицирована СФФ — запись № 1/09 от 16.02.95. Породе была присвоена аббревиатура PBD. В питомнике “Дель Ирис” от ориентальной кошки немецкой линии разведения Бесси East Sky был получен Петерболд экстремального типа — Кристиан Дель Ирис, от которого в последствии были рождены такие известные Петербургские сфинксы, как Граф Дель Ирис, Грета Дель Ирис, Веста Дель Ирис и другие. В дальнейшем от этой же ориентальной кошки и Василиска родился Ясик дель Ирис, который стал отцом таких заметных петерболдов, как Ян, Блэк Леда, Бурбон Леда, Живой Дождь Легенды Пирамид и других. От Виолеты Пти Сиам и Тутмоса — сына Ноктюрна — был рожден Петерболд отличного качества Лурд. Этот кот попал в питомник Добрякова Саши “Корвей Коракс”, где от ориентальной кошки немецко-чешских кровей Арины Корвей Коракс были рождены очень хорошие Петерболды: Хризантема, Хельга, Бирюза и другие, а от Василиска и Арины Корвей Коракс была получена кошка Сирень. Кошки питомника “Корвей Коракс” были в последствии переданы другому владельцу — Комисаровой Наталье в питомник “Легенды Пирамид”. В этом питомнике ведется важная племенная работа по улучшению типа Петербургских сфинксов.

В настоящее время питомниками Санкт-Петербурга наработан хороший племенной материал — Петерболды успешно участвуют в выставках, породу признали такие организации, как TICA, WCF, СФФ. Котята продаются в различные города России, в страны ближнего и дальнего зарубежья. Заводчики Санкт-Петербурга не стоят на месте. Для дальнейшего улучшения типа голых кошек — Петерболдов необходимо использовать крови современных сиамов ведущих зарубежных линий разведения. Петербургские сфинксы, имеющие в своей родословной финских сиамов, уже существуют. Благодаря усилиям заводчиков у Петербургского сфинкса есть будущее. В настоящее время порода развивается в сторону экстремального ориентального и сиамского типа: длинная мордочка, большие, разведённые в стороны уши, плоские скулы и элегантное тело на высоких ногах. Именно поэтому все существующие стандарты породы разрешают петерболдам вязки с ориенталами и сиамами, а также с их полудлинношерстными вариациями.

Порода кошек Петербургский сфинкс — одна из самых молодых пород в современной фелинологии, и самая малочисленная среди сфинксов.

Кошкин дом