Норвежская лесная кошка история породы

Норвежская лесная кошка история породы

Существуют различные теории происхождения Норвежской лесной кошки, одной из них является следующая: викинги привезли длинношерстных котов, возможно из Турции, а возможно и с более далеких берегов. Затем эти кошки породнились с европейскими короткошерстными, в результате чего появился кот, у которого и строение тела, и структура шерсти были полностью приспособлены к местным условиям обитания и климату. Со временем эти животные развивались и адаптировались к суровому и холодному климату северной Скандинавии. Выжили самые большие, мускулистые, сильные и здоровые представители популяции.Одно из самых ранних упоминаний Норвежских лесных кошек — знаменитая летопись «Младшая Эдда». ( В предании рассказывается, как могучий бог Тор потерпел одно из худших своих поражений — не смог поднять кошку.)

В 1841 году были опубликованы «Норвежские народные сказки», в которых упоминались кошки с пушистым, длинным хвостом. Потом были письменные упоминания в автобиографии художника Олафа Галбранссона, где он использовал рисунок представителя этой породы, который был сделан еще в 1910 году. Примерно с того же времени норвежские лесные коты, признанные дикими, но полезными животными и получили официальную защиту. В Норвегии в заповедниках лесники несли ответственность за этих представителей местной фауны и должны были отслеживать и пресекать браконьеров, которые отлавливали и вывозили этих кошек из страны.

Норвежские лесные коты начали исчезать как вид в результате скрещивания с европейскими короткошерстными. Для того чтобы избежать полного их исчезновения, люди занялись разведением этой породы в 30-х годах прошлого века.

В 1938 году в Осло впервые участвовал в выставке кот, представитель породы «Норвежский лесной» и его назвали его Национальным котом Норвегии.

Времена после Второй Мировой Войны были тяжёлыми для этой породы. В то время они активно и свободно стали спариваться с кошками других пород. Возникла угроза исчезновения данного вида. Тогда был принят ряд определённых правил для разведения кошек этой породы.

Только в 1963 году была образована Норвежская Национальная Ассоциация породистых кошек (The Norwegian National Association of Pedigree или Norske Rasekattklubbers Riksforbund (NRR)), а программа по сохранению национальной породы возобновились только в 1972 году.

В Париже в 1977 году в Международной федерации любителей кошек данный вид был официально принят, что позволило породе принимать участие во всех европейских кошачьих выставках.

Кошкин дом