Меконгский бобтейл история породы

mekongskij-bobtejl42-300x300-1

Меконский бобтейл история породы

Меконгский бобтейл — древняя порода кошек, которая появилась естественным путем и распространилась на территории юго-восточной Азии (Ирана, Ирака, Китая, Монголии, Лаоса, Бирмы, Вьетнама). Название свое порода получила от реки Меконг наибольшей реки на Индокитайском полуострове. Хотя сначала порода называлась тайский бобтейл, но чтобы отделить эту породу от тайских кошек, которые являются родственными меконгам (как и сиамские кошки) было принято другое название.

Существует множество легенд связанных с меконгскими бобтейлами. По одной из легенд они сопровождали различных знатных дам в их прогулках, а вовремя купания девушки нанизывали свои кольца и перстни на хвост кошки, чтобы не потерять драгоценности. Хвосты меконгских бобтейлов уникальные. Каждый хвост имеет, только ему характерные загибы, изломы и петли с некорректностью у основания. Прощупав хвост бобтейла их всегда возможно почувствовать. Хвост меконгского бобтейла — это его отличительный знак. Чарльз Дарвин в своей книге «Изменение животных и растений при доместикации, 1883 года» о хвостах этих кошек писал так: «В Сиаме, Китае и Бирме, все кошки имеют короткий хвост — примерно половину необходимой длины и имеют крючок на конце».

Считается также что одной из функций этих кошек была охрана храмов и дворцов. Им было поручено охранять ценные вазы в храмах и для выполнения этой задачи эти кошки обвивали сосуд своим хвостом и пристально смотрели на него, этим и объясняется изогнутый хвост и раскосые глаза, а чтобы успешно справляться со змеями кошкам этой породы была дана другая удивительная способность. У них кожа неплотно прилегает к мышцам и при укусе змеи яд не попадал в кровь.

Кошки этой породы очень почитались, их приносили в дар очень уважаемым людям. Вывоз меконгских бобтейлов в другие страны был категорически запрещен. Первые меконги были вывезены в 1867 году Анной Кроуфорд, гувернанткой детей короля Сиама, она привезла в Лондон пару сиамских кошек, а в 1884 году из Города Ангелов (Крунг Тхепа), столицы прежнего Сиама, позже названной Банкогом британский посол Оуэн Гоулд, получив двоих сиамов в дар от короля, привез их в Лондон. В Америку эти животные попали где то в 1890 году либо из Англии, либо напрямую из Сиама, точно сказать нельзя. Известно что сиамская кошка была у супруги президента США Р.Б.Хейса Люси Уэбб. Первыми владельцами тайских кошек в России была царская семья. Немецкий натуралист Петр Симон Паллас видел таких кошек в России еще в 1794 году.

До 1980-х годов Меконгский бобтейл был не очень популярен. Разведением этой породы занималась группа энтузиастов. Общественная Организация (СФФ) России 17 октября 1993 года выдала Сертификат №7 о регистрации российской аборигенной породы кошек под названием «Тайский бобтейл» с присвоением шифра ТВТ. По материалам Региональной фелинологической общественной организации «Коргоруши» первый стандарт тайских бобтейлов был разработан Ольгой Сергеевной Мироновой (г. Санкт-Петербург) и утвержден на семинаре экспертов-фелинологов членов WCF от России и СНГ по аборигенным кошкам России в декабре 1994 года. Затем он корректировался на заседании Международной Коллегии Экспертов-фелинологов (МКЭФ), проходившем в Москве в 1998 году.

На Международной выставке «Содружество-Гран При Royal Canin» 23-24 ноября 2003 года мы сделали презентацию породы, представив 30 животных разных племенных линий из различных городов России. Они оценивались членами Судейской Комиссии WCF Марион Майстер (Германия) и Ириной Садовниковой (Россия). Было отмечено, что тип животных резко отличается от тайского. Поэтому было рекомендовано предложить другое название для породы, чтобы для любителей кошек не возникала аналогия с тайцами.

На заседании Генеральной Ассамблее WCF 14-15 августа 2004 года в Эссене (Германия) порода была утверждена под названием «Меконгский бобтейл» ( Mekong-bobtail ) с присвоением индексации МВТ.

Кошкин дом