Ла Перм история породы

Ла Перм история породы

История Ла Пермов началась в США. В 1982 году в долине реки Колумбия  на одной из ферм, что вблизи Далласа (штат Орегон), у обычной гладкошерстной кошки по имени Спиди, в следствии определенной мутации, родился странного вида котенок. Он был вообще без шерсти, но при этом имел тигровый рисунок на теле. Владельцы фермы Ричард и Линда Кель (Koehl) стали наблюдать за развитием необычного котенка и обнаружили, что к восьми недельному возрасту кошечка начала покрываться шерстью, а к четырем месяцам имела красивую, кучерявую и очень приятную на ощупь шерсть.

Кошку назвали Курли (curly — в переводе с английского «вьющийся», «кудрявый»). И она продолжила спокойно жить на ферме, к тому же с успехом справляясь с функциями охотника. Курли была очень дружелюбная, абсолютно не агрессивная кошка, она быстро завоевала любовь всей семьи. А вот удача не всегда сопутствовала ей, однажды она попала в лопасти комбайна и чудом выжила повредив лишь лапки и мордочку. Другой неприятный случай случился, когда Курли, защищая своих котят была покусана бродячими псами. Как окончилась жизнь этой кошки неизвестно, однажды она просто ушла и не вернулась, а поиски никаких результатов не дали. Тем не менее эта замечательная кошка оставила после себя довольно большое потомство, что дало возможность породе развиваться.

Линда Кель не имела никаких знаний в генетике, фелинологии и селекции, однако заинтересовалась необычным внешним видом своей любимицы и провела определенные исследования. В первом помете Курли было пять котят и все они были без шерсти. Ген отвечающий за такую текстуру шерсти оказался доминантным. Это и стало главным отличием Ла Пермов от уже известных корниш- , девон- и селкирк-рексов, а также американских жесткошерстных кошек. Поняв что является хозяйкой кошки новой породы, Линда решила сама составить название для нее. Она связала две части, которые свидетельствовали бы о внешности животного и его происхождении. Шерсть кошек напоминала Линде модную в семидесятые годы «вечную химию», поэтому она взяла слово «perm» (по-английски «завивка»), а к нему прибавила название своего родного города, Даллеса. Результатом стало звучащее по-французски название породы: «The Dalles La Perm», что, в итоге, сократилось до La Perm.

Хотя лаперм относительно новая порода, она зарегистрирована в TICA и CFA. Первые кошки были предоставлены экспертам TICA уже в 1987 году, а в стандарт был принят в 1995 году. Из европейских выставочных систем только WCF признает ла–перм в чемпионском статусе. В 1997 году предварительный стандарт на ла–перм был также зарегистрирован в FIFe.

Спустя некоторое время кошки этой породы начали распространяться по всему миру. Их можно видеть на выставках в Англии и Австралии, а в ЮАР они впервые были представлены еще в 1992 году. В Россию первые кучерявые кошки прибыли в питомник Russicurl из Кейптауна в 2002 году. В 2004 году поголовье пополнилось животными американского разведения. Сверх популярной эта порода пока не стала, возможно причина в высокой стоимости котят Ла Пермов.

Кошкин дом