Бирманская кошка история породы

Бирманская кошка — это порода кошек, достойна легенды. Кошки породы Бирма имеют восточные корни. Выше упомянутая легенда раскрывает историю, которая произошла в Бирме, где небо соприкасается с землей, где душам умерших легко находить себе новое воплощение, в храме буддийских монахов, почитателей голубоглазой богини Цунь Хуаньце. Богиня помогала душам умерших монахов переселится.

Те из них, кто не мог сразу найти себе пристанища, возвращались в храм в образе кошек.Поэтому обитающие в храме белые кошки с желтыми глазами почитались монахами наравне с золотой статуей Цунь Хуаньце. Самого старого и мудрого монаха звали Мун Ха. Любимого кота старейшины звали Синх, ему подчинялись все кошки монастыря числом около ста. Синх выделялся среди них своей окраской: лапы, уши и хвост его были цвета земли.

Эта легенда гласит, что в одно время на храм было совершено нападение — многочисленные разбойники ворвались в святилище, стремясь похитить драгоценную статую. Мун Ха пал у ног богини и скончался от ран. Казалось что защитники храма побеждены. Но вдруг странный крик остановил всех вокруг. Синх стоял на голове своего господина, и с ним произошла волшебная перемена.

Шерсть его стала золотой, глаза приобрели цвет глаз богини — небесно-голубой, а кончики лап, погруженные в волосы монаха, стали белыми, как его седины. Повинуясь взгляду сапфировых глаз Синха, монахи нашли в себе силы и прогнали грабителей. Верный кот семь дней оставался без движения на голове господина, после чего умер, вознеся душу Мун Ха в рай.

Через некоторое время со всеми кошками монастыря произошли перемены. Они все обрели золотистую шубку, голубые глаза и белые перчатки: символ святости. С той поры потомки первых святых кошек неустанно служат людям, ценой своей жизни помогая душам умерших вознестись на небо.

Впервые Бирманская кошка была признана в 1925 году во Франции, после чего, спустя некоторое время эти кошки начали привлекать к себе внимание французских и английских посетителей. В 60-70-е годы эта порода становится популярна в таких странах как: Дания, Финляндия, Голландия, Норвегия, Великобритания, Швеция, Новая Зеландия и Австралия.

В историю Бирманской кошки входит и ее окрас, так как изначально были признаны животные только  голубого или темно-коричневого окраса. Сейчас эти окрасы стоят на первом месте, среди других, но, в 60-е годы начали разводить кошек других окрасов, таких как: кремовый, лиловый, красный, шоколадный, но на выставки эти кошки появились только к концу 80 годов. А в 1993 году эта священная порода появилась и в России. Вначале Бирманскую породу у нас не знали, популярными они стали только в 2002 году. Бирманских кошек начали привозить из самых хороших питомников Германии, Дании, Италии, Финляндии, Швейцарии. В настоящее время в России насчитывается 5 кошек, которые достойны высшего кошачьего титула FIFe – Европейский чемпион.

Кошкин дом