Ангорская кошка история породы

Ангорская кошка история породы

Существует несколько трактовок происхождения породы Ангорская кошка, но все исследователи сходятся в одном — это мнение о том, что выведена она была в Турции.

Появилась эта порода на территории Малой Азии примерно в 16 веке, а название свое взяла от города Ангора (Анкара). За пределами Турции порода потеряла свою чистоту из – за скрещивания с «персами». Поетому предком этой кошки принято считать персидскую кошку. Придворные дамы очень любили этих кошек за их шерсть, ангорская кошка была в то время единственным длинношерстным представителем семейства кошачьих в Европе.

В Европу ангоры привозились из Турции в качестве подарка. Турецкие ангоры считались очень дорогими и престижными, поэтому их иметь могли лишь избранные. Начиная с 18 века, хозяевами этих кошек были обладатели королевским фамилий.

Во второй половине XIX века возникло желание сделать шерсть этих кошек и более длинной, и более шелковистой, и селекционеры начали скрещивать этих кошек с ангорскими. В результате и появилась персидская порода кошек, так популярная во всем мире.

К сожалению, увлекшись выведением персов, европейцы потеряли «чистоту» так любимых в прошлом ангорских кошек, а когда в середине XX века спохватились, порода была утрачена практически полностью. Однако еще в первой половине нашего столетия в национальном зоопарке Стамбула была принята программа сохранения и разведения ангорских кошек, поскольку для Турции эта порода — предмет национальной гордости, а племенные животные находятся под особым контролем государства.

Первыми организованно к разведению кошек подошли немцы. В 1922 году в Германии было создано специальное общество, занимавшееся защитой и разведением данной породы. За два года была проделана колоссальная работа по регистрации существующих экземпляров и разработали стандарт.

Уже в 1924 году состоялась первая выставка ангорок. В 1927 году вышло издание, в котором излагались сведения о разведении, уходе и лечении кошек данной породы.

В 70-х годах 20 века ангорская порода была признана CFA (Ассоциация любителей кошек – международная организация по разведению и выведению новых пород кошек) но только в своем изначальном виде – чисто белом окрасе. В 1978 году были признаны и остальные окрасы ангорки. Особую роль в возрождении породы сыграла заводчица из США Льеса Гранет, которая выписала из зоопарка Анкары кота и кошку ангорской породы и затем начала работы по разведению породы.

Кошкин дом